沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 信息聚焦 >> 资讯

营口以工业互联网为主线促进产业融合发展

2020-05-15 17:56  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  营口市老边区有个“网红小镇”,集聚电商企业60户,签约网络主播12万人,为本地100多户制造企业打开销售新渠道。日前,小镇开通5G信号,可实现1600万人同时在线。

  抢抓“新基建”风口,营口市以工业互联网为主线,促进更多产业要素融合发展,营造工业互联网发展生态圈。

  在体系建设方面,营口聚力5G网络建设、标识解析二级节点建设,优化工业互联网布局。今年,全市计划投资10亿元建设5G基站,上半年建成1800座,实现所有重要功能区5G全覆盖。4月,东北地区首个工业互联网标识解析综合二级节点落户营口,可为连接对象提供统一身份标识和解析服务,赋予每个产品、零件、设备唯一的“身份证”。

  在应用拓展方面,营口市厘清自身特色,推进一二三产业、大中小企业互动耦合。“互联网+平台+产业”战略下,工业互联网在镁质材料、汽保设备、海蜇加工三大特色产业创新应用,镁质材料交易平台去年成交额70亿元,“营口农创联”“中国海蜇网”网络平台集聚效应显现;出台东北地区首个地级城市直播电商三年行动计划,明确了直播电商主导的“1+8”产业布局;以营口港口型国家物流枢纽建设为核心,不断完善多式联运信息平台,聚力推进物流全体系智能化、高效化、数字化升级。

  将新一代信息技术与政务融合,营口市积极推动政府治理智能化、远程化、无缝隙化。作为后端智慧中枢的数字营口管理中心,统一归集所有政府部门及相关单位数据,存储量达到PB级,为平台搭建、企业上云提供数据支撑。作为前端应用平台代表的综合金融服务平台,打通了政府、银行、企业线上连通渠道,经过6个月试运行,已注册银企1063户,融资额达9.5亿元。


(责任编辑:李嘉欣)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。